Бесполезные работы по SEO: над чем лучше не заморачиваться в продвижении сайта

Сегодня поговорим об устаревших и бесполезных методах продвижения, которыми напрасно продолжают пользоваться некоторые спецы. Может, они слепо верят в эффективность, а может, просто хотят повысить чек за работу. Если увидите что-то из списка в плане продвижения вашего сайта — обсудите это с подрядчиком.

Добить скорость сайта по PageSpeed Insights до 100%

На деле важна реальная скорость сайта в сравнении с другими сайтами. Один сайт не получит преимущества в ранжировании, если его показатели по PageSpeed Insights 100%, а у конкурента — 99%. Обогнать таким образом можно только действительно медленные сайты. Нет необходимости доводить показатели до 100%. Это только отнимет лишнее время у программиста.

Чтобы ваш сайт был быстрым, достаточно значения 60-80%. Это примерно 2-4 секунды. Такой показатель относится к желтой зоне. Не поддавайтесь перфекционизму и не стремитесь к зеленой, на деле она не даст никакого преимущества.

Скорость сайта

Исправить на сайте все до одной ошибки валидации

Валидация — это соответствие HTML-кода определенным стандартам. Обычно проверяют через этот валидатор. В некоторых «экспертных» блогах можно встретить мнение, что нужно максимально устранить все ошибки. Это заблуждение.

Затраты ресурсов на борьбу с ошибками не окупят себя. Убедитесь в бесполезности этих действий сами. Возьмите любой сайт из ТОП10 и проверьте на валидность — везде увидите ошибки.

Исправлять нужно те ошибки, которые влияют на правильное отображение сайта в разных браузерах.

А это ответ Джона Мюлера из Google по поводу ошибок валидности

«Мы упомянули использование правильного HTML. Является ли фактором ранжирования валидность HTML стандарту W3C?

Это не прямой фактор ранжирования. Если ваш сайт использует HTML с ошибками, это не значит, что мы удалим его из индекса — я думаю, что тогда у нас будут пустые результаты поиска. Но есть несколько важных аспектов:

  • Если у сайта действительно битый HTML, тогда нам будет очень сложно его отсканировать и проиндексировать.

  • Иногда действительно трудно подобрать структурированную разметку, если HTML полностью нарушен, поэтому используйте валидатор разметки.

  • Другой аспект касается мобильных устройств и поддержки кроссбраузерности: если вы сломали HTML, то сайт иногда очень трудно рендерить на новых устройствах».

<b> или <strong>, <i> или <em>

Тема относится к предыдущему пункту про валидность кода, но эти теги стоит обсудить отдельно.

Как-то на наш сайт прислали письмо с аудитом в котором говорилось что использование тегов <b> и <i> является критичной ошибкой и нужно использовать валидные <strong> и <em>.

«Неправильных» тегов на сайте полно, ведь сама система CMS подставляет эти теги при форматировании текста. Чтобы исправить все теги на сайте пришлось бы потратить пару дней. А что в итоге мы бы получили? Ни-че-го. Для пользователя визуально тексты бы не поменялись. Курсив остался бы курсивом, жирное — жирным и т.д. Да и для поисковиков главное чтобы ваш сайт был удобен пользователям, а не совершенен для роботов.

Выделить ключевые слова «жирным»

Древнейшая примета: если не выделить ключевики жирным, то счастья не будет. Кажется, что уже все знают, насколько это бесполезное действие. Но все равно до сих в сети полно текстов, в которых выделяют ключевые фразы. Сюда же добавим и прямые вхождения ключей без предлогов и склонений типа “трубы купить москва». Некоторые заказчики до сих пор заставляют копирайтеров писать именно так. В итоге текст просто нечитабельный. 

Современные алгоритмы поисковиков прекрасно распознают фразу, разбавленную другими словами. И уже тем более “считывают” ключ без выделения жирным шрифтом.

Использование ключевых слов

Лучше используйте важные ключи в заголовках, метатегах, названиях товаров. Это принесет больше пользы и будет выглядеть естественно

Нужно больше текста

Раньше было так: чем больше «портянка» текста размещена на странице, тем выше шанс попасть в топ. Сейчас поисковики учитывают весь текст на сайте: ссылки на товары, меню, активные элементы, в которых можно учесть нужные ключевики, тем самым сократив текст на сайте.

Кстати, текст с кучей ключевых фраз на сайте в совокупности с названиями товаров и разделов может сыграть злую шутку и загнать сайт под санкции. Используйте объемные тексты только там, где они действительно нужны — в блогах.

Заполнить поле keywords на всех страницах

В 2009 году в Google официально заявили, что поисковая система не будет учитывать keywords. А в справке Яндекса говорится о том, что тег keywords «может учитываться при определении соответствия страницы поисковым запросам».

метатег keywords

Выходит, что шанс 50/50. Поэтому нет особого смысла тратить время на это действие. Используйте на всякий случай самые значимые  — этого будет достаточно.

Автоматически зарегистрировать сайт во всевозможных каталогах

Ссылочная масса уже не так сильно влияет на продвижение, но все-таки она важна. Самым быстрым способом получить относительно белые ссылки была регистрация в каталогах организаций. Появились сервисы автоматической регистрации. Однако у таких ссылок ничтожный вес, поэтому затраты на эти работы не окупятся.

Лучше посмотреть на присутствие в топе сайтов-агрегаторов и каталогов, и именно там разместить свой сайт, чтобы иметь еще пару площадок, где можно получить клиентов. Остальные тысячи каталогов не дадут супер-эффекта.

Резюме

  • Проверяйте работы, которые планирует подрядчик, на предмет актуальности. Многие действия могут показаться полезными, а по факту — это просто освоение вашего бюджета.

  • Нет смысла гоняться за 100% скорости по по PageSpeed Insights. По факту достаточно “желтой” зоны — 60-80%.

  • Исправлять все ошибки валидации тоже нет смысла. “Совершенных” сайтов по этому показателю почти нет, да и поисковики не требуют.

  • Забудьте об устаревшем убеждении, что ключи надо выделять жирным и ни в коем случае не разбавлять. Текущие алгоритмы этого не требуют.

  • Не гонитесь за объемными текстами, чтобы поместить все ключи. Они не дают никакого преимущества.

  • Поле keywords можно не заполнять на всех страницах. Если очень хотите, то заполните самые значимые, этого будет достаточно.