8 (861) 292-73-72

Фатальные ошибки при разработке сайта, увеличивающие сроки и цену продвижения.

Александр Коробейников

Утро начинается не с кофе, а сайт — не с дизайна. Медленно, но верно происходит осознание, что делать сперва рисунок проекта на бумажке, а потом остальное — то же самое, что надевать штаны через голову. Из-за отсутствия продуманной семантики большинство сайтов приходится бесконечно переделывать, чтобы хоть как-то продвинуть в поиске. То там нет нужного раздела, то тут не те ключевые слова. Ошибки встречаются не только в структуре, но и в функциональных возможностях сайта, настройках файла robots.txt и много ещё в чем:-) В статье мы разобрали ТОП-10 самых популярных ошибок при разработке сайта, которые увеличивают сроки и стоимость продвижения сайта.


Если вам нужно протестировать рыночную нишу, то достаточно сделать сайт на конструкторе. Но если вы приходите в бизнес надолго, понимаете потребности целевой аудитории, то необходим качественный продающий сайт. Не просто сайт-визитка из 5 шаблонных страниц, а сайт с десятками страниц, каждая из которых оптимизирована под определенный запрос. Почему сайт-конструктор не подходит для продвижения:

1. Работает на Ajax.

Самый популярный конструктор сайтов Wix работает на Ajax. Эта технология обеспечивает быструю загрузку контента без перезагрузки страницы, но при таком варианте загрузки поисковая система не видит как пользователи перемещаются по сайту, а значит поведенческие характеристики сайта ухудшаются.


2. Невозможно изменить что-то под ваши задачи. Конструкторы имеют шаблонный функционал, который чаще всего не учитывает и половины того, что нужно для поискового продвижения. Добавить, доработать, изменить функционал конструктора нельзя.


3. Вы зависимы от разработчика. Если компания, предоставляющая сервис онлайн-конструктора, перестанет работать, меняет политику предоставления услуг, то их проблемы становятся вашими. Вы вкладываете силы и время в сайт, но он принадлежит не вам. Сайт нельзя сохранить к себе на сервер, перестаете платить — теряете сайт.



Проблемы те же, что и с конструктором. Вы на все 100% зависимы от разработчика, функционал и возможности доработки системы очень ограничены. Не добавил разработчик поля для ввода метаданных — готовьтесь к долгим согласованиям и дополнительным оплатам. Индивидуальные решения оправданы только для порталов, сложных сайтов, поэтому изобретать велосипед для магазина или сайта-визитки не стоит. Самописная система для стандартных задач — лишняя головная боль.


В 90% случаев дизайнер, менеджер проекта да и сам владелец бизнеса понятия не имеют что интересно их целевой аудитории, какие ключевые слова люди вводят в поисках их товаров и услуг. В итоге структура сайта делается без опоры на фактический спрос.

Среднее количество страниц на таких проектах не превышает 20, список запросов ограничен 30-50 коммерческими словосочетаниями. Продвижение ограничивается созданием безразмерного раздела “Статьи”, который беспорядочно наполняется статьями под недостающие ключевые запросы. В итоге у нас нет возможности грамотно перелинковать страницы, вес страниц распределен неверно, ведем основной трафик не на красивую главную страницу, а на типовые страницы в разделе “Статьи”.

Подробнее о формировании грамотной структуры сайта мы писали тут

Robots.txt — это текстовый файл, в котором в специальном формате перечислены адреса, которые не нужно индексировать поисковой системе. Разработчики делают сайт на тестовом домене и обязательно закрывают его от индексации,с такими настройками сайт переезжает на боевой домен. Обязательно проверяйте настройки robots.txt при работе с поисковым продвижением сайта.


Уже говорили выше, что в самописных системах часто забывают добавить функционал для seo-продвижения. Самая частая проблема невозможность прописать метаданные в шаблонах страниц. Допустим, что у вас интернет-магазин с 3000 товаров, а вам требуется для каждой страницы товара прописать title(Заголовок), description (Описание) и, к примеру, цену для каждого товара. Если делать это вручную, то нужно 3000 раз написать “{Раздел} — от {цена} — Гарантия производителя — Наименование организации. Без шаблонов страниц вы потратите огромное количество времени и наверняка допустите много ошибок.




Динамика и отзывчивый интерфейс — это тренд. Круто, когда переход по страницам осуществляется без перезагрузки страницы и без смены URL. Для пользователя преимущества очевидны, но поисковые системы видят лишь одну страницу с текстом или без него вовсе. Ваш сайт просто пропадает с радаров.


Нашему сайту 10 лет, он устарел и мы сделали новый! Почему на него перестали приходить пользователи?

Старые страницы сайта имели свои адреса и позиции в поисковой выдаче. Если на новом сайте была изменена структура, то пользователь и поисковые системы по старым адресам страниц увидят 404 ошибку. Новому сайту придется заново зарабатывать авторитет у поисковой системы.

На каждую страницу с новым URL нужно настроить редирект 301 (переадресацию со старых страниц на новую), так поисковая система увидит, что вы поменяли url и постепенно старые страницы заменит новыми. Только в этом случае вы не потеряете посетителей и позиции.


На этапе разработки никто не спросил какой контент размещаете и как он собственного выглядит? Вы столкнетесь с одной из двух проблем:

— на сайте нет места для выгрузки нужного объема контента

— на сайте места больше, чем у вас есть контента


Вам хочется разместить фото офиса в контактах — нет места, хотите текст на главной странице о ваших преимуществах на 500 символов — вам оставили место только на 200, нужно где-то вставить баннер с акцией — тоже не предусмотрели. Или наоборот. Вам сказали, что разделы “Новости”, “Блог”, “Акции” это круто, но размещать туда вы ничего не собирались. Пустующие разделы говорят о запущенности сайта и возможно запущенности все компании в целом.

Чем меньше вложенность страницы на сайте, тем лучше она индексируется. Разработчики в адресе страницы обычно дублируют путь к ней из структуры сайта. В URL закладываются бесполезные промежуточные подразделы. Например, в структуре url «shop/catalog/тип-товара» первые два уровня можно объединить или даже отказаться от общей страницы каталога, если она не нужна пользователям.



На скриншоте страница товара в интернет-магазине ulmart.ru. По хлебным крошкам мы видим, что физически товар находится на 5 уровне вложенности, но url предполагает только один уровень.


Сайт должен работать быстро. Отсутствие отклика от сервера в первые 0,2 секунды, загрузка исходного кода более 1 секунды — это плохой знак :-( Не выбирайте самый дешевый тариф хостинга, либо бюджетное размещение сайта на серверах разработчика, скорее всего ресурсы будут недостаточными и сайт станет работать медленно. Будет очень обидно заплатить за разработку сайта, рекламу, поисковое продвижение и потерять покупателя из-за скорости загрузки страницы.