8 (861) 292-73-72
Блог Adverbs

Коллтрекинг: исчерпывающий обзор топовых сервисов + таблица сравнения

Денис Раневский

Даже рекламодателю с небольшим бюджетом понятно, что коллтрекинг вещь полезная. Здорово, когда видишь из какого рекламного канала пришел клиент и все записи разговоров лежат аккуратно в личном кабинете. Но затраты могут стать значительными, а польза минимальной, если выбрать неправильное решение. В нашем обзоре мы сравним топовые системы коллтрекинга не только с точки зрения их функциональности, но и с точки задач бизнеса.


Шапка должна быть по Сеньке

Важное и неважное


Менеджеры систем распишут вам длиннющий список преимуществ. Львиная доля плюшек повторяются от сервиса к сервису, часть бесполезна и идет в довесок к основному функционалу, а вот о важном поговорим подробнее.


Динамический трекинг


Совсем простые системы коллтрекинга не имеют функции динамического трекинга. Если у вас бюджет до 50000 руб, вам просто нужно понять окупается ваша реклама или нет, то достаточно статического коллтрекинга. Статический трекинг работает так: рекламодатель указывает разные номера телефонов для разных каналов. Например, в объявлениях в газете есть первый номер, в рекламе на ТВ второй, а в интернете третий. Вручную или с помощью программы учитывает звонки на каждый из номеров, анализирует данные и оценивает эффективность каналов.


При динамическом коллтрекинге программа показывает каждому посетителю свой номер телефона. Система фиксирует канал и источник перехода, ключевые слова, целевую страницу и другие параметры визита пользователя. Это помогает детально анализировать эффективность каналов и инструментов привлечения трафика.


АТС


Коллтрекинг обычно подключают тогда, когда в компании уже есть АТС. Получается, что трекинг и АТС отправляют один и тот же звонок дважды, возникает проблема дублей. Менеджер сделал сделку не из лида пришедшего из коллтрекинга, а из лида из телефонии — данные потеряны.


Чем больше сервисов, тем больше нестыковок и потерь данных. Выбирайте АТС и коллтрекинг от одного сервиса.




Обратный звонок и чат


По той же причине, советуем выбирать сервисы с уже встроенным чатом и обратным звонком. Когда онлайн звонок от одной компании, АТС от второй, а коллтрекинг от третьей, сбор всех данных и контроль бесперебойной работы становится трудоемким.


Интеграция с CRM


В идеальном варианте маркетолог/руководитель/предприниматель без помощи программистов должен суметь настроить интеграцию. Нет интеграции из коробки? Уточняйте возможности подключения по api.


География


Зоны покрытия у операторов коллтрекинга большие, но не безграничные. Уточните есть ли номерная база для всех интересующих вас городов. Особенно актуально для компаний, работающий по всей России.


Сотовые номера


Миф это или не миф, но до сих пор многие клиенты считают, что потребитель предпочитает звонить на сотовые номера. Не все операторы колл трекинга смогут вам предоставить базу сотовых номеров.


Свои номера


Вы купили 25 красивых номеров у одного известного операторов связи и хотите использовать именно их при подмене? Не тут то было! Некоторые системы трекинга работают исключительно со своими номерами и к тому же городскими.


Формат оплаты


Существует два варианта оплаты:


Абонентская плата — смотрите сколько у вас сессий и покупаете столько номеров, чтобы в минуту на каждую пользовательскую сессию был один номер. Если в минуту у вас в среднем 5 человек на сайте, то нужно 5 номеров, если 10, то 10 номеров. Такой вариант хорош, если у вас небольшое кол-во посещений, вам не нужно покупать базовый тариф, который обойдется дороже. Но если у вас посещений много, да еще нужны разные города, то такой вариант оплаты влетит в копеечку.


По количеству сессий — смотрите в Яндекс Метрике сколько у вас посещений в минуту. И либо выбираете тариф с нужным кол-ом сессий, либо покупаете согласованный пул номеров, который меняется в зависимости от посещаемости.




Сквозная аналитика


RoiStat и CallTouch позиционируют себя в первую очередь как системы сквозной аналитики. В широких кругах больше известен RoiStat, однако CallTouch занимался сквозной аналитикой задолго до появления RoiStat и делает это гораздо лучше. В интерфейсе этих сервисов можно увидеть данные о затратах и конверсия и рассчитать ROI.

На наш взгляд, этот функционал сильно удорожает стоимость коллтрекинга, при этом все те же данные при желании можно собрать в бесплатном сервисе Google Analytics. Решение для тех, кто готов переплачивать за +1 балл к удобству представления данных.


Вменяемость поддержки



Плохая связь, неточность статистики, некорректная работа скрипта подмены — вопросов к поддержке есть всегда, особенно на этапе настройки. Важны оперативность и желание решать проблемы клиента. Плотно работаем с сервисами Колибри и Манго, скорость поддержки всегда на твердую пятерку. Настраивают все самостоятельно, отвечают в режиме онлайн — как будто они у нас в штате сидят. Оценивали для двух клиентов стоимость сервиса Comagic и оперативность ответа и вдумчивость менеджера порадовала. На двух проектах работали с сервисом ROIstat и здесь поддержка не блистала. Ребята кажется до сих пор живут на низких скоростях, потому что даже на наш запрос рассказать о преимуществах сервиса мы ждем ответ до сих пор



Первыми кстати отписались CallTouch, так что делайте выводы

Качественная поддержка:


  • Работает 24 часа в сутки



  • Отвечает в течение 1 часа, а лучше в режиме онлайн



  • Решает вопросы, а не бесконечно уточняет, переспрашивает, переформулирует… ну вы поняли



  • Есть контактный телефон для звонка



  • Время закрепления номера


    Чем дольше закрепляется номер за пользователем, тем точнее аналитика. Например, пользователь случайно закрыл вкладку браузере, при повторном входе система его определит как нового посетителя, что не верно. Но тут есть обратная сторона: поскольку номер закрепляется на фиксированное время даже за теми посетителями, которые провели на сайте всего несколько секунд (а таких может быть до 80%), приходится использовать существенно больше номеров, чем нужно на самом деле. При этом на качество статистики это влияет не сильно, а вот цену коллтрекинга увеличивает в разы.

    В большинстве сервисов время закрепления номера можно выбрать. Чем дольше номер держится за пользователем, тем дороже сервис, но точнее данные.


    Возможность отследить цепочку касаний


    Некоторые сервисы выделяют пул динамических номеров на весь трафик. Каждый посетитель видит динамический номер телефона, что позволяет отследить его сессию и связать с предыдущей и/или последующей.


    В чем отличия одного сервиса от другого?


    Мы попросили маркетологов наиболее популярных на рынке сервисов колл трекинга рассказать о преимуществах их инструмента по сравнению с конкурентами.


    Преимущества сервиса Аллока



  • Работаем с несколькими провайдерами.

    Когда у одного провайдера звонки не проходят, мы экстренно меняем провайдера, чтобы не потерять ни одного звонка.



  • Отправляем оповещения лично маркетологу.

    Здесь мы проработали все до мелочей: отправляем оповещения о пропущенных звонках, коротких звонках, составляем отчеты по звонкам, оповещаем о нехватке подменных номеров и тд. Есть супер полезная функция “Монитор”, когда система оповещает о возврате клиента на сайт.



  • Преимущества сервиса Callibri



  • Мы сервис мультитрекинга. Трекаем абсолютно все конверсии: звонки, обращения в чат, колбэк, по e-mail, в соц.сети, перехватываем заявки.



  • У нас всё включено: номер, переадресация, тарификация по минутам, sms - оповещение, настройка;



  • Все просто настраивается. Через 15-20 минут можно уже начать использовать сервис;



  • Круглосуточная и полная поддержка — помогаем всё настроить, подключить скрипты;



  • Бесплатные интеграции, бесплатное API;



  • Преимущества сервиса Comagic



  • Только мы делим пулы динамических номеров между рекламными каналами и крепим статический "номер по умолчанию" для каждого канала на подстраховку.



  • 100% резервирование связи с прямым присоединением к основным магистральным и мобильным операторам — звонки всегда дойдут. Работа на базе лицензированного оператора связи гарантирует полный контроль состояния телефонии. Остальные сервисы имеют договора с операторами и в случае проблем решение происходит через "передатчика".



  • У нас есть возможность включить сценарий обработки вызова в зависимости от характеристик посетителя. Например, если пользователь перешел по запросу “купить телефон андроид” ему ответит один оператор, а если “купить iphone”, то другой.



  • Мы отправляем уведомления о 25 характеристиках звонка.



  • Если клиент просит подписать соглашение NDA мы единолично несем юридическую ответственность за информацию, так как являемся ее хранителями.



  • Мы можем отправлять по API отчеты в PowerBI.



  • Преимущества сервиса Calltouch



  • Гибкая технология закрепления номера. Точно знаем, сколько времени посетитель проводит на вашем сайте, и резервируем номер телефона только на время посещения + freeze time (небольшое время после закрытия вкладки, от 2 до 60 минут в зависимости от статистики и сферы бизнеса). Если зарезервировать номер за пользователем на выбранное при подключении время, то потребуется гораздо больше номеров и цена сервиса будет в разы выше. Calltouch за счет гибкой технологии закрепления номеров и интеллектуального автоопределения freeze time для каждой сферы бизнеса, гарантирует, что погрешность в определение корректного посетителя и источника вплоть до ключевого слова будет минимальной.



  • Отслеживаем всю цепочку касаний клиента с сайтом. Отслеживаем весь трафик одним пулом динамических номеров, поэтому каждый посетитель сайта видит именно динамический номер. Такой подход позволяет отследить сессию и связать с предыдущей и/или последующей.



  • Не ограничен период уникальности звонка. В коллтрекинге, где существует ограничение уникальности звонка, вы несколько раз заплатите за одного и того же клиента. Например, если у вас стоит по умолчанию срок уникальности 1 день, то 5 звонков одного и того же клиента в разные дни будут определены как 5 разных клиентов.



  • Есть возможность оценить эффективность мобильной и десктопной версий сайта. В нашем кабинете доступен подробный отчет о кол-ве обращений с мобильной и десктопной версии сайта, есть разрезе браузеров, операционных системам.



  • Есть возможность отслеживать кампаний в Яндекс Директ и Google Adwords в разрезе типов устройств и блоков показа объявлений. В отчетах видна стоимость привлечения в зависимости от блока показа объявления.



  • Преимущества сервиса Mango



  • Минимизируем затраты на коллтрекинг. У нас нет инсталляционных платежей и абонентской платы за номера. Номера не нужно покупать отдельно, они автоматически и мгновенно добавляются в коллтрекинг согласно объему трафика на сайте. То есть нет необходимости приобретать дополнительные номера для отслеживания звонков в высокий бизнес-сезон и затем отключать лишние. Система автоматически выделяет необходимое количество номеров.



  • Высочайшая точность. За счет уникальной технологии мгновенного выделения необходимого количества номеров идентифицируется каждый посетитель сайта. По нашим исследованиям, точность отслеживания контекстной рекламы у нас самая высокая на рынке. За точность наш коллтрекинг отмечен наградой ComNewsAwards 2017.



  • Автоматический охват регионов. Коллтрекинг по IP определяет регион посетителя сайта и автоматически показывает ему номер его региона. Не нужно заботиться о выкупе номерных емкостей в разных городах, система работает автоматически.



  • Лицензированный оператор связи.Мы гарантируем высокое качество связи. Клиенты всегда до вас дозвонятся, не будет помех и шумов. Кроме того, мы предлагаем широкие возможности улучшения качества обслуживания – при необходимости можно подключить более 100 функций виртуальной АТС. То есть мы не только измеряем звонки, но и помогаем более качественно обслуживать потенциальных клиентов и конвертировать обращения в продажи.



  • Хорошая визуализация отчетов. Считаем ее максимально удобной. Система интуитивно понятна, хорошо иллюстрирует данные



  • Комплексные интеграции с ведущими CRM. В CRM-системе автоматически создаются обращения по любым каналам: звонок, заявка на сайте, чат на сайте, обращение в Telegram, Viber, Vk, Facebook. Система не только зафиксирует обращение, но и создаст необходимые сущности в CRM, назначив сделку в обработку в соответствии с настроенными у клиента бизнеса-правилами. Это позволяет не только учитывать все обращения, но и удобно с ними работать и контролировать.



  • Все по своему хороши. Так кого выбрать?


    Нет плохих сервисов, есть сервисы не адекватные задачам клиента. Ниже разберем типовые задачи рекламодателей и для каждого случая порекомендуем сервис


    1. Хочу разделить рекламные каналы, чтобы знать, сколько людей звонит из Гугла, сколько из Яндекса, а сколько из социальных сетей.


    Здесь можно обойтись малой кровью и самостоятельно установить скрипт подмены. Скрипт подменяет номер телефона согласно каналу. Когда пользователь переходит по ссылке с utm_source=Yandex_Direct он видит один номер, когда переходит по ссылке с utm_source=Google_Adword — другой. Для настройки скрипта нужно купить номера у любого оператора и установить следующий скрипт на сайт.

    Скрипты можно скачать по ссылке

    Для настройки сделайте следующее:
    Через GTM добавляем скрипты:


    1. Создайте тег - Пользовательский HTML
    Прописывайте путь, где лежат скрипты.

    2. Добавляем триггер для всех страниц.

    3. Публикуем весь контейнер.

    Не хотите заморачиваться со скриптом? Тогда купите несколько статических номеров в сервисе Callibri, это самый недорогой вариант. Если у вас меньше двух пользователей в минуту, то статический номер сможете использовать как динамический.


    2. Хочу получить аналитику сколько лидов приносит тот или иной канал.


    У вас небольшой бюджет, вы только-только озадачились вопросом аналитики и платить дорого за многофункциональные сервисы смысла нет. Если Вам не нужна АТС, то смотрите в сторону Callibri, Alloka, если есть потребность в АТС, то выбирайте Манго.


    3. Уже использую коллтрекинг, но хочу сквозную аналитику.


    Сквозную аналитику можно настроить с любым сервисов коллтрекинга главное, чтобы была возможность интеграции с Google Analytics (у всех сервисов в списке она есть). На наш взгляд, сквозная аналитика на базе сервисов коллтрекинга это неудобная история. Во-первых, вы вынуждены собирать заявки только через их сервисы. Например, если сквозная аналитика у вас настроена от сервиса Манго, а чат от Живосайт, то в отчет заявки из Живосайта не попадут. Во-вторых, тот же Манго предоставляет информацию исключительно по рекламному трафику, а с органическим уже крутитесь как-то сами. В-третьих, все системы шаблонные, если потребуется какой-то нетиповой срез данных, то вам его не сделают. Но допустим вы настроены решительно и все-таки хотите сквозную аналитику на базе колл трекинга, тогда смотрите в сторону сервисов Comagic или CallTouch.


    4. Хочу самый выгодный и функциональный сервис коллтрекинга.


    Если готовы платить и нужно все без компромиссов: сквозная аналитика, АТС, высокая точность, отличная связь, сервисы лидогенераторы, гибкие настройки под вас и тд, то выбирайте между CallTouch и Comagic. Оба сервиса достойные.

    Для тех, кто любит сравнивать и выбирать самостоятельно, собрали все характеристики сервисов в одной таблице.



Денис Раневский
Автор: Денис Раневский