8 (861) 292-73-72

Перелинковка в интернет-магазине. Новые правила и сложные случаи.

Денис Раневский

Seo-оптимизаторы подходят к перелинковке технологично, представляют ссылки между разделами в виде «звезды», «восьмерки», «кольца» и бог знает чего ещё. На самом деле невозможно точно вычислить магическое число ссылок для каждой страницы. В попытках систематизировать перелинковку, оптимизаторы забывают о главном — интересах пользователя. Ссылки ставятся идеально с точки зрения поисковых систем, но совершенно бесполезны для людей. Мы решили разобрать какой должна быть перелинковка, если мы хотим быть полезными не только поисковым системам, но и людям.


Что дает перелинковка?


1. Ускорение индексации сайта. Поисковый робот переходит по ссылкам внутри статьи и индексирует новые страницы.

2. Улучшение поведенческих факторов. Если пользователь пришел из поиска и проводит на странице много времени, делает внутренние переходы по сайту, значит, найденная информация ему интересна и полезна. Поисковые алгоритмы это учитывают.

3. Продвижение по низкочастотным и нестандартным запросам. Если грамотно оптимизировать страницы сайта, можно успешно продвигать ресурс по НЧ запросам. Особенно актуально это для молодых сайтов, которым пока сложно конкурировать с известными ресурсами за место в ТОП-е.

4. Перелинковка — один из неочевидных способов защиты контента от копирования. Существуют площадки, которые собирают контент на основе rss-лент и наполняются автоматически. В этом случае все ссылки, проставленные внутри статьи, сохраняются.



Новые правила грамотной перелинковки на сайте


Правильная расстановка ссылок основывается на анализе ключевых слов и интентов. Интент- это потребность пользователя, задача, которую он намеревается решить. Анализируя интересы и потребности, мы можем объединить страницы так, чтобы они дополняли друг друга. Лучше всего анализировать потребности пользователя по подсказкам в поисковых системах, фразам-ассоциациям и поведению на сайте.



1. Подсказки при вводе запросов в поиске


Когда посетитель начинает вводить ключевое слово, поисковая система предлагает ему варианты популярных запросов. Они как раз и выражают потребности основной массы пользователей, интересующихся конкретной темой. На основе подсказок и уточнений можно сделать в статье или карточке товара ссылки, которые помогут посетителю найти ответ на свой вопрос.

Пример: уточнением к запросу «samsung galaxy s8» могут быть слова «цена», «обзор», «характеристики», «отзывы». Соответственно, в карточке товара следует разместить ссылки на соответствующие разделы или вкладки.



2. Фразы-ассоциации


Точно так же намерения пользователя можно проанализировать по блоку «Вместе с «название запроса» ищут», который располагается под результатами поиска. Фразы в этом блоке выражают связанные с основным запросом интересы пользователя. Используя эти фразы, можно разместить в карточке товара ссылки на соответствующие страницы и разделы сайта, которые с большей вероятностью привлекут внимание посетителя.




3. Метрики


Отслеживание поведения пользователя на сайте тоже может оказаться полезным для правильной перелинковки. Это можно сделать, например, через Вебвизор в Яндекс.Метрике. Проанализируйте путь клиента по страницам вашего сайта от точки входа до выполнения целевого действия (если таковое имело место быть). Возможно, посетитель добрался до нужной страницы слишком сложным путем – тогда имеет смысл объединить начальную и конечную страницу ссылками.



Сложные схемы правильной внутренней перелинковки


Допустим мы узнали, что хочет пользователь. Что дальше? Для интернет-магазинов рекомендуем следующие варианты перелинковки:

1. Ссылки в навигации (меню)

Навигация по сайту — это основное меню и, если речь идет об интернет-магазине, каталог товаров.


Старайтесь не ставить в основном меню большое количество ссылок: 10-15 пунктов меню будут восприниматься пользователями довольно сложно. В соответствии с правилами юзабилити оптимальное количество разделов — не более 7. Поэтому избавьтесь от лишних пунктов — например, пункта «Главная», так как сегодня пользователи привыкли, что на главную страницу сайта ведет ссылка с логотипа.


Все разделы основного меню должны быть предельно легкими для восприятия, поэтому не стоит оригинальничать – стандартные названия типа «Контакты», «Цены», «Услуги» будут более понятны и пользователю, и поисковым роботам.

Ссылки на категории товаров в меню можно дополнить графикой — иконки помогут посетителям быстрее сориентироваться на странице и благоприятно будут восприняты поисковиками.


В товарном меню внутри раздела допустимы неточные вхождения ключевых запросов — не обязательно в каждой ссылке повторять основное слово, более того, это даже будет воспринято как переспам. К примеру, поисковик прекрасно поймет, что «шоколадные», «леденцы», «карамель», «ирис» – все это типы конфет.

Совет:

часть товарного меню, которая не относится к тематике страницы, лучше закрывать от индексации при помощи атрибута «noindex». Суть в том, чтобы «спрятать» нерелевантные ссылки и сообщить поисковым роботам, что страница полностью посвящена данной теме. В ином случае соседние категории могут появиться в сниппете поисковой выдачи и могут повлиять на поведение пользователя.


2. Теги для товаров и новостей

Не все категории товаров можно и нужно указывать в каталоге. Если внутри раздела очень много ссылок, внимание посетителя будет рассеиваться. Однако существует множество нестандартных, но четких целевых запросов, не продвигать сайт по которым будет существенным упущением и потерей части аудитории.

Например, пользователь может искать не просто «диваны», а «диваны до 10 тысяч» или «диван еврокнижка». В данном случае для объединения товаров в дополнительные категории, которые находятся вне основной структуры каталога, используются теги (метки). Они помогают пользователю найти максимально релевантную информацию и охватить нетипичные запросы.


Товару можно присвоить несколько характеристик, сделав соответствующие метки (лучше не более 5-10 параметров одновременно). Затем согласно этим тегам создаются статические страницы, где будет размещена подборка товаров по каждой указанной характеристике.

Теги можно использовать и для продвижения новостных ресурсов, создавая подборки новостей по определенному запросу. Такие подборки могут хорошо ранжироваться.


3. Поиск по сайту и фильтры

Грамотный подход предполагает, что посетители должны активно пользоваться поисковыми формами и фильтрами на сайте. Однако страница результата поиска обычно генерируется на основе заданных параметров и не имеет статического адреса, тогда как продвигать нужно обычно конкретные разделы.

Решение проблемы — создание выпадающих подсказок, аналогичных поиску Яндекса или Гугла. При этом подсказки должны содержать прямые ссылки на уже существующие страницы, созданные на основе категорий товаров, или подборки по тегам. Так мы перенаправляем пользователя на продвигаемые страницы и улучшаем поведенческие факторы.

Товары на странице можно объединять не только по одной характеристике, а на основании популярных комбинаций параметров.


Ручная или автоматическая перелинковка?

Основное преимущество ручной перелинковки — возможность расставлять ссылки, опираясь на смысл и релевантность статей, которые связываются между собой. Естественно, что этот процесс более трудоемкий, но и более эффективный: расставляя ссылки, вы руководствуетесь логикой и пользовательским опытом.


Автоматическая перелинковка, в свою очередь, хорошо подходит для настройки сквозных элементов на сайте — «хлебных крошек» или блоков с рекомендациями и похожими материалами.


Сервисы и плагины для автоматической перелинковки


Рассмотрим некоторые сервисы и плагины, которые упростят расстановку ссылок и помогут улучшить поведенческие факторы на сайте.


Плагины для Wordpress


WordPress Related Posts – плагин для вывода похожих записей в блоге. По словам разработчиков, с добавлением блока рекомендаций количество переходов внутри сайта увеличивается на 10%.

Yet Another Related Posts – сервис, схожий с предыдущим, с расширенным функционалом. Администратору сайта предоставляется больше возможностей для настройки отображения блока на сайте, а усовершенствованный алгоритм поиска похожих материалов анализирует не только теги и рубрики, но и заголовки и тексты статей.

Breadcrumb Navigation XT – плагин, который используется для создания навигационной цепочки, или «хлебных крошек», на сайте.


Плагины для Joomla


Чтобы создать блок с похожими материалами на сайте, для CMS Joomla используется множество различных плагинов со схожим функционалом и некоторыми отличиями в алгоритме поиска записей и внешнего вида модуля.

Related Articles,

Related Items Extended,

Related Articles After Content.

«Хлебные крошки» для Joomla с расширенными настройками внешнего вида:

BreadCrumbs Advanced Plus,

BreadCrumbs CSS.


Для Bitrix и других CMS


Для улучшения поведенческих факторов можно использовать не только плагины для CMS, но и сторонние рекомендательные сервисы.

Сервис Relap.io позволяет показывать пользователю персонально подобранный контент в блоке «Читайте также».

Использовать сервис очень легко: потребуется зарегистрироваться и добавить домен, установить на сайт код скрипта и выбрать подходящий вариант расположения виджета на сайте.

На основе поведения пользователя сервис предложит наиболее релевантные материалы, что способствует улучшению поведенческих факторов и доверию поисковиков к вашему сайту.


Подведем итоги


Так что же подразумевает правильная внутренняя перелинковка страниц сайта?

Прежде всего, это расстановка логичных и уместных ссылок для людей, которые помогут посетителю сайта найти ответ на свой вопрос или решить его проблему. Думайте о том, куда вы хотите направить пользователя, и по каким ссылкам действительно будут кликать. Только такой подход повысит уровень доверия поисковых систем к сайту и поможет занять лидирующие позиции в ТОП-е.