8 (861) 292-73-72

Почему цены на создание сайта такие разные. Наше честное мнение.

Виктория

Мониторинг цен на создание сайта – это мазохизм: с каждым новым коммерческим предложением вы будете понимать всё меньше. Цены на создание сайта скачут от 30 000 до миллиона и это норма рынка. Если не знать основ ценообразования в этой сфере, то поиск подрядчика превратиться в игру “кто меньше?”. В итоге выбор падёт либо на самого дешёвого, либо на не очень дорогого, но симпатичного/адекватного/с красивой визиткой.

При всей неразберихе, в расчёте цены нет никаких тайн, обманов и волшебств. Сегодня я подробно расскажу из чего складывается цена и где подрядчик может сэкономить. Если вы в поисках разработчика и уже успели запросить несколько коммерческих, то обязательно дочитайте статью до конца.

Формула ценообразования проста: кол-во часов*среднюю стоимость часа (в цене часа заложена себестоимость часа работы, налоги и прибыль 20-30%). От количественных показателей каждой переменной зависит цена: можно заложить меньше часов, взять менее квалифицированных сотрудников или выбрать более дешёвую систему управления сайтом. Предлагаю на каждом пункте остановится подробнее.



1.Низкая квалификация сотрудника


Нация таджиков - это дешёвая рабочая сила для застройщиков. Едят мало, живут в бараках, денег не просят. Сайты, конечно, таджики не делают, но есть студенты и начинающие специалисты. Стоимость их одного человекочаса составляет от 100 до 200 рублей. Естественно работа с таким кадром уменьшает стоимость проекта, но и дыр, которые со временем придётся латать, оставляет не мало.


2. Растянутые сроки проекта


Этот пункт напрямую связан с пунктом №1. Даже очень-очень криворукий специалист сможет за год довести работу до идеала. Он научится делать сайты именно на вашем проекте и в итоге станет более менее сносным специалистом. Но оно вам надо ждать годы? И когда я говорю “годы”, я ничуть не преувеличиваю. Нам известны случаи, когда разработка обычного корпоративного сайта шла 1 года и 7 месяцев.

Понятно, что ни одного агентство не признается, что срок проекта будет увеличен вдвое. Тут клиенту надо просто думать головой. Если цена ниже средней по рынку, то квалификация разработчика будет тоже ниже средней по рынку.


3. Не всё включено в смету


Честный разработчик включит в стоимость создания сайта покупку домена и хостинга на год, составление семантического ядра и прототипа сайта. Кто-то даже заложит выгрузку контента, хотя это редкость. Если всё это не учитывать, то экономия составит от 15 000 до 25 000 рублей. На вид выгода, на деле – сплошной, простите, геморрой для клиента. Вместо рабочего сайта вы получаете решето с шаблонным контентом на тестовом домене.


4. Система управления сайтом


В 2008-2012 годах был настоящий бум самописных систем управления сайтом. Каждое агентство считало своим долгом сделать собственную разработку и продать её клиенту. Выгода очевидна: проект делается быстрее и дешевле, ведь разработчик собирает сайт на системе, которую сделал изначально под себя. Минусы тоже понятны: всё, что сделано под себя, никому кроме тебя непонятно. С таким сайтом не будет работать другой специалист и службы поддержки у таких систем тоже нет. Вы навсегда связанны с разработчиком.


5. Функционал упрощается


Обычно запрос от клиента на расчёт сайта приходит в самом общем виде и трактовать его можно как угодно. Каталог товаров можно представить как простую страничку с выводом карточек товаров без описания, или как многоуровневый каталог с сервисами онлайн оплаты и корзиной покупателя. И в том и другом случае получится каталог, но качество будет сильно разным. Муха тоже вертолёт.


6. Нет гарантий на работу


Хороший разработчик даёт не менее одного года гарантии на работоспособность сайта и при возникновении проблем помогает клиенту. Эти работы также закладываются в стоимость проекта.


7. Меньшее количество специалистов


Разработка сайта – это комплексная работа. Копирайтер, дизайнер, программист, верстальщик, юзабилист, seo - оптимизатор, тестировщик, контент-менеджер, менеджер проекта – это минимальный список компетенций для разработки сайта. Дизайнер может быть чуть-чуть юзабилистом, а программист немного контент-менеджером, но команда не может быть меньше 5 человек. Если программист и дизайнер тянут на себе всю работу, то ждите кроме красных глаз и раздражённого голоса ещё и кучу нелепых ошибок в работе.


8. Нет инструкций по работе с сайтом


То ли от лени, то ли от желания сохранять зависимость клиента от услуг разработчика, инструкции передаются заказчикам крайне редко. Для клиента, который никогда в жизни не выгружал контент на сайт, документ инструкций жизненно важен. Подготовка документа занимает от 3 до 10 часов, обучение специалистов компании от 2 до 4 часов. Следовательно отсутствие инструкции экономит минимум 5 рабочих часов.

Повторюсь, в разбросе цен на разработку сайта нет ничего необычного. Есть множество вещей, о которых можно скромно умолчать и не включить их в смету. Не думайте, что высокие цены – это от желания с вас содрать побольше, просто агентство держит дорогих сотрудников и подходит к работе масштабно. Возможно ваш бизнес на этапе стартапа и вам действительно не нужна глубокая проработка концепции и вылизанный до последнего пикселя сайт. Но знать на чём разработчик экономит вы должны, чтобы адекватно оценивать все минусы и плюсы такой экономии. Наши цены на создание сайтов указаны на сайте, будем рады, если вы выберите нас.