Блог Adverbs

Seo и разработка: о чем нужно знать перед тем, как заполнять бриф?

Денис Раневский

В 80% случаев сайт нужен для того, чтобы привлекать клиентов, но на этапе разработки вопросу "как будем привлекать?" уделяется очень мало внимания. Все силы направлены на то, чтобы сделать сайт красивым и удобным. В итоге даже владельцы дорогих и современных сайтов слышат:
1. «Вам нужно переработать структуру сайта», или2. «Вам нужно переделать сайт целиком», или даже3. «Вам нужно переосмыслить бизнес-модель, потому что текущая не имеет для вас никакой ценности/не эффективна».
Такое происходит, если над SEO серьезно задумываются после того, как бизнес и сайт уже работают. Изначально SEO не было среди классических составляющих маркетингового микса. Поэтому неудивительно, что даже опытные бизнесмены не уделяют этому направлению должного внимания или вообще забывают о нем.

В этой статье мы выделим задачи SEO, которые нужно сформулировать вместе с вашим SWOT-анализом и моделью ценообразования и перед разработкой сайта:


  • SEO и расширение стратегии



  • SEO и технические вопросы



  • SEO и детали дизайна



Внимание: эта статья не представляет собой чек-лист перед запуском сайта (тут не будет таких очевидных вещей, как создание файла robots.txt, использование систем аналитики, соцсигналы, метатеги и т.д.), но включает список задач, которые влияют на SEO и их трудно решить после разработки сайта.

SEO и расширение стратегии


1. Как мы позиционируемся в онлайне?


Как только вы определитесь с классическим маркетинговым «уникальным предложением», сразу же нужно решить, как рассказывать о нем в интернете.

Вы изучили, как УТП описывает решение проблем пользователей? Формулировка вашего УТП может не иметь под собой фундаментального анализа, но в таком случае вам нужно создать бренд, который покупатели будут ассоциировать с решением конкретной задачи.

Насколько точно УТП? Может оказаться, что сфера вашей деятельности высококонкурентна, и нужно найти что-то, что выделит именно вас.


2. Как мы сегментируем пользователей?


Если вы еще не думали об этом, ответьте для начала на эти вопросы:

Какого размера ваш рынок? Потенциальная аудитория растет или сокращается? В этом вам можете помочь, например, Google Trends.

Что входит в портрет ЦА: соцдем, мотивация, социальные роли, потребности?

Как потенциальные покупатели ведут себя в онлайн и офлайне?

Ответы на эти вопросы позволят вам понять, каким образом ЦА достигает своих целей, и продумать с учетом этого структуру и дизайн сайта. В идеале, на основе этой информации вы сможете проработать пути пользователей по сайту, выделить их цели и ключевые запросы на каждом этапе воронки продаж.


3. Кто наши конкуренты в онлайне?


Знание ближайших конкурентов в интернете влияет на ваше онлайн-присутствие: например, архитектуру сайта, юзабилити, охват и т.д. Для начала выделим 3 основные группы конкурентов:


  • Конкуренты в поисковой выдаче: те, кто ранжируется по тем же запросам, что и вы. Они могут предлагать тот же продукт или услугу, а могут решать совершенно другие задачи клиентов.



  • Бизнес-конкуренты: ваши текущие конкуренты, которые продают то же, что и вы.



  • Межотраслевые конкуренты: те, кто может решать проблемы ваших клиентов косвенно.



В итоге вы получите полный список конкурентов — проанализируйте его и составьте карту рынка, чтобы понять, где находится каждый из них и какие ресурсы нужны вам, чтобы оказаться там же.

Ответы на нижеприведенные вопросы вам помогут:


  • Какие масштабы деятельности и производительность у конкурента?



  • Как они отстраиваются от своих конкурентов?



  • Насколько силен их бренд?



  • Как выглядит их ссылочный профиль?



  • Какова структура их сайта, что в ней необычного/интересного, что можно позаимствовать?



  • Подборки полезных инструментов:



  • Для анализа ссылок



  • Для анализа конкурентов



  • Для веб-аналитики



  • SEO и технические вопросы: что нужно знать, чтобы избежать переносов/переделок сайта в будущем



    1. HTTP или HTTPS


    Решите, будет ли ваш сайт работать на HTTP или HTTPS. Учитывая, что безопасное соединение является фактором ранжирования в Google – отчет очевиден. К тому же если вы планируете возможность онлайн-оплаты, то как минимум эти страницы должны быть на HTTPS.


    2. Канонический вид ваших URL


    Вопрос с дублированием контента может возникнуть, когда ПС обнаружит одинаковые фрагменты текста на разных страницах. Если четко не указать основную, страницы будут конкурировать друг с другом в выдаче, а это бессмысленно.

    Для разработчика страница уникальна, если имеет уникальный ID в базе данных, но для поисковиков уникальным идентификатором является URL. Поэтому напоминайте команде разработки, что содержимое страницы должно быть уникально по каждому URL. Если же дублирования контента не избежать – используйте атрибут rel=canonical.


    3. Скорость работы сайта


    Для разработчиков важно уложиться в сроки проекта, поэтому они могут упустить детали, влияющие на скорость работы сайта. Заложите в ТЗ дополнительное время на ее (скорость работы) оптимизацию, чтобы в итоге было комфортно всем: и разработчикам, и вам, и конечным пользователям сайта.


    4. Языки и география


    Если вы планируете работать с пользователями из разных стран, нужно решить, будет ли ваш сайт мультиязычным, мультирегиональным или и то, и другое. Изучение локального поиска, использование атрибута hreflang, наличие дублирующегося контента – эти вопросы нужно решить перед разработкой сайта.

    Отлично, если вы можете использовать отдельные домены для каждой страны/региона: это даст вам преимущество при ранжировании и позволит учесть особенности географии и языка. Но такой подход требует дополнительных ресурсов и инфраструктуры для поддержки целой группы сайтов, создания уникального контента и продвижения каждого проекта.

    Если вы используете мультирегиональность/мультиязычность в рамках одного сайта, то лучшим решением будет раздел для каждой страны (например, example.com/uk, example.com/de). Это можно реализовать средствами CMS и от вас не потребуется дополнительных затрат на поддержку.


    5. Легкость внесения изменений и гибкость платформы


    Поисковые системы постоянно обновляют требования и рекомендации к сайтам, контенту и т.д. Поэтому важно использовать CMS, которая позволяет быстро и просто вносить необходимые изменения.


    SEO и дизайн: что нужно знать, чтобы избежать редизайна в ближайшем будущем



    1. Структура и внутренняя перелинковка


    Правильно структурированная и оформленная информация важна и для поисковых машин, и для пользователей: и тем, и другим нужно быстро получить доступ к тому, что они ищут.

    Помните, что идеальная вложенность страниц – не более 4-х в глубину, чтобы и пользователи, и поисковые роботы находили нужный контент за минимальное количество кликов.

    В первую очередь и структура, и содержание должны быть ориентированы на пользователя. Используйте ключевые запросы и анализ конкурентов, чтобы определить иерархию, разделы и страницы для вашего сайта. Тут вам поможет метод карточной сортировки — он покажет, как именно пользователи взаимодействуют с контентом и правильно ли выстроены логические связи. Ведь вам нужен работающий сайт, а не просто красивый макет.


    2. Дизайн, ориентированный на контент


    Определитесь, какой тип контента вы будете производить и размещать. Будут ли это текстовые гайды или видеобиблиотека? Нужно заранее продумать вашу контент-стратегию, чтобы определиться с форматами и необходимым для них функционалом. К тому же это поможет определиться с компоновкой и дизайном страниц и создать эффективный пользовательский интерфейс.


    3. Используемые технологии и структурированные данные


    Ваши разработчики используют разные технологии: JavaScript, Flash или Ajax, которые поисковым роботам сложно обрабатывать. Многие их них нужны для улучшения пользовательского опыта, но нужно быть готовым к возможным проблемам при индексировании. Чтобы решить их, используйте на своих страницах структурированные данные – специальную разметку, которая поможет роботам быстро и правильно распознавать контент.


    4. Адаптивность


    Чем больше устройств ваши потенциальные клиенты используют для взаимодействия с сайтом, тем важнее становится его адаптивность. Это уже не «отдельный мобильный канал», а основной способ выхода в интернет. Поэтому очень важно сделать ваш сайт удобным для работы с любого девайса.


    В заключение

    Перед запуском сайта вам, как человеку, ответственному за весь процесс, есть над чем задуматься.

    Конечно, не стоит без оглядки прыгать в «кроличью нору» и бросаться изучать структурированные данные или разбираться, чем JSON-LD лучше, чем Microdata. У вас есть, кому это делегировать, даже если такое делегирование будет выглядеть как вопрос: «Какие есть за и против использования HTTPS для моего проекта?».

    А эта статья помогает сформулировать главные вопросы по SEO, на которые вам и вашей команде нужно ответить перед началом разработки сайта.


Денис Раневский
Автор: Денис Раневский