8 (861) 292-73-72

Создание лендингов. Список ошибок печальных

Маргарита Белецкая

Сегодня все поголовно создают лендинги. Бесплатные и платные конструкторы, веб-студий и агентства предлагают сотни вариантов на любой вкус и кошелёк. А поскольку лендинг это не только траты на его разработку, но и последующие траты на рекламу, то нужно быть крайне внимательным в процессе его создания. Плохо сделанный лендинг - упущенная выгода. И раз уж у нас есть возможность учится на чужих ошибках, давайте её используем и поговорим о 20 самых печальных ошибках при создании лендинг пейдж.


Ошибка №1. Акция “Купи прямо сейчас!”


Мы не говорим, что акции и счётчики - это плохо. Но всему своё место. Если у вас услуга строительства дома на несколько миллионов, то нужно понимать, что для принятия решения клиенту потребуется ни один день. И ваш отсчёт времени будет выглядеть просто комично.


Ошибка №2. Перебор с кнопками действия.


Купи, закажи, отправь, позвони - сайт общается с пользователем в приказном тоне. Такое отношение не просто доставляет дискомфорт, а откровенно раздражает. Понятно, что основная задача лендинг пейдж привести к действию, но клиент не овца, которую нужно постоянно загонять в стадо, чтобы не потерялась. Общайтесь с пользователем на равных и давайте кнопки действия только тогда, когда он будет готов к действию.


Ошибка №3. Пустые блоки.


Надеемся, что это типично краснодарский тренд оставлять пустыми блоки контента. Чаще всего такие дыры образуются при использовании шаблонных решений. Когда всё делает один человек, ещё и без опыта, запал быстро иссякает. И если на выгрузку картинок его ещё худо-бедно хватает, то на написании текстов силы покидают. Есть правило: половину работы не показывают. Придерживайтесь его.


Ошибка №4. Бессмысленные выплывания и выезжания


Анимация - это прекрасно. Но как всё в дизайне она должна служить какой-то цели. Если у вас всё двигается и выезжает при клике и наведении, задумайтесь для чего это нужно, а главное что это даст пользователю? Если ответ: “Ну так просто красивее”, - убирайте к чёрту.


МЫ ПОХОЖИЕ, А НЕ ОДИНАКОВЫЕ! Ошибка №5. Использование шаблона, которые был на 1000 других сайтов


Представьте, что на вещевой рынок завозят одинаковые пиджаки. И на следующий день вы видете одного мужчину в таком пиджаке у вас в офисе, потом двух в кафе за баром, а затем ещё семерых в трамвае. К концу дня вас начинает бесить цвет, размер, фасон и вообще каждый мужчина в таком пиджаке. Тоже самое и с шаблонными лендингами. По одиночке они все ничего, но когда видишь их десятками, становится мутно в глазах. Поэтому не мучайте посетителя типовыми лендингами, если вы просто будете отличаться это даст вам 10 очков форы

Ошибка №6.Не указывать цены.


Отсутствие цен на сайте обычно объясняется так: “Я не хочу давать всю информацию сразу, пусть звонят, а там я уже их обработаю”. Нет, вы серьёзно? Если бы на рынке вам 3 продавца сказали цену, а 4 промолчал, вы бы стали его пытать? Пользователь приходит именно за ценой, поэтому ваш долг дать ему то, что он ищет.


Ошибка №7 Рассказать о себе всё и даже больше


Есть такое правило одна целевая страница - один продукт. По-другому можно это сформулировать так: одна страница - одна идея. Не нужно рассказывать все ваши преимущества, выкладывать миссию компании, фотографии сотрудников и тд. Для таких подробностей есть сайт. Поэтому, создавая лендинг думайте не о том как больше рассказать, а о том как дать только самое главное и максимально понятно.


Ошибка №8 Размещать слишком мало или слишком много текста.


Один наш клиент сказал: “А зачем мне тексты? Мы же лендинг делаем, а не сайт”. Правильно, лендинг, но с каких это пор клиенты стали понимать что-то без слов? Тексты не просто нужны, они необходимы. Именно тексты являются главным инструментом убеждения и чем дороже и сложнее ваш продукт, тем больше текста вам понадобится.

Тексты не просто нужны, они необходимы. Именно тексты являются главным инструментом убеждения и чем дороже и сложнее ваш продукт, тем больше текста вам понадобится.

Но не стоит вдаваться в другую крайность и писать слишком много контента. Текста должно быть ровно столько, чтобы пользователь понял, что ваш продукт стоит внимания и захотел узнать от вас больше.


Ошибка №9 Неконкуретные конкуретные преимущества.


Если ничего не приходит в голову кроме: быстро, надёжно, качественно, то лучше вообще об этом не писать. Банальные торговые преимущества работают по аналогии с шаблонным дизайном, то есть работают против вас.


Ошибка №10 Привести к действию во что бы то ни стало.


Конечно, задача создания лендинга увеличить конверсию. Но есть очень важное “НО”. Привести к действию - это вторая по значимости задача. Первая - заинтересовать посетителя, возбудить в нём желание дальше узнавать о продукте. Если не справились с первой задачей, то никакого действия не произойдёт. Поэтому стоит думать не над цветами кнопки призыва, а понятном, интересном и познавательном описании продукта.



Ошибка №11 Плохой заголовок.


Мы читаем газеты по заголовкам. Заголовок интригует и помогает узнать суть. Если в вашем заголовке нет ни первого, ни второго - это провал. Читатель просто не пойдёт дальше.


Ошибка №12 Фото с шоттерстока.


Люди любят общаться с людьми. Поэтому на сайтах размещают форму онлайн консультанта, фотографии сотрудников, офиса компании и тд. Это приближает вас к клиенту. Если вместо фотографии вашего офиса и сотрудников на баннере красуется белозубый американский брокер, то посетитель делает автоматический вывод - видимо себя им показать стыдно.



Ошибка №13 Тысяча восклицательных знаков.


Восклицательный знак показывает экспрессию, другими словами, когда вы ставите знак восклицания, вы кричите. Используйте этот знак экономно, никто не любит вопли.



ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА!Ошибка №14 Слишком длинная форма заявки.


Чем меньше полей, тем проще посетителю решиться на действие. Постарайтесь сократить форму до 2 - 3 пунктов. Всю основную информацию узнаете, когда клиент сбросит вам свой телефон или почту.


Ошибка №15 Приступать к работе, не изучив потребности аудитории.


Когда вы обращаетесь с незнакомым человеком в жизни у вас есть масса источников информации: его одежда, манера разговаривать, жесты, мимика и тд. В интернете, вы не видете ничего, поэтому так важно подробно изучать потребности целевой аудитории. Чем точнее будет портрет потенциального покупателя, тем быстрее вы поймёте о чём нужно с ним разговаривать.


Ошибка №16 Не измерять конверсию


Лендинг предназначен для того, чтобы увеличивать конверсию. Если вы не измеряете показать конверсии, то как узнаете, что увеличили её? Обязательно ставьте счётчики статистики. Мы в агентстве используем преимущественно Google Analytics



Ошибка №17 Ужасный дизайн.


Ну тут всё просто - если сайт ужасен, не нужно лишних слов.


Ошибка №18 Только утверждения и никаких аргументов!


У нас самое лучшее качество! Мы быстрее всех доставим! Мы лучшие в отрасли! Бла-бла-бла-бла…Где доказательства вашей тотальной непобедимости? Не сертификаты, липовые отзывах или видео с плачущими от счастья клиентами, а факты. Если доставляете быстрее, то скажите насколько. Говорите о высоком качестве, покажите ваш продукт со всех сторон и объясните, что является показателем качества. Не бросайте слов на ветер.

Где доказательства вашей тотальной непобедимости? Не сертификаты, липовые отзывах или видео с плачущими от счастья клиентами, а факты. Если доставляете быстрее, то скажите насколько. Говорите о высоком качестве, покажите ваш продукт со всех сторон и объясните, что является показателем качества. Не бросайте слов на ветер.

Ошибка №19 Отсутствует стимул к действию


Тут не имеется ввиду, что нет вообще кнопки действия, нет именно стимула на неё надавить: “Вот наш товар, он хороший, а вот она - кнопка!”. Зачем мне отправлять заявку? Что мне за это будет? Вы обязательно должны дать клиенту какую-то выгоду от обращения.


Ошибка №20 Не менять лендинг


Изначально сделать всё правильно невозможно. Сколько бы не стоило создание лендинга для вашей компании - он будет требовать постоянной доработки. А/B тестирование, аналитика формы заявки, совершённых целей - только постоянная работа над лендинг пейдж может принести хорошие результаты.
Лендинг можно заказать в нашем агентстве