Продвижение сайта производителя жалюзи и рулонных штор
Компания — крупный производитель светозащитных конструкций с филиалами по всей России. Клиент пришел к нам в сентябре 2017 года.
Проблема:
Сайт сделан под несколько регионов с упором на Краснодар, Москву, Воронеж, Ростов, Ставрополь, Волгоград, СПб и Нижний Новгород, Ростов-на-Дону. У сайта был ряд проблем:
-
Низкая посещаемость — 15-20 посетителей в день.
-
Высокая конкуренция в нише.
Итоги:
- За 2,5 года продвижения трафик из поисковых систем вырос в 5 раз
Решение:
На графике видно, как рос проект.
Запросы тоже устремились в топ:
Рост позиций в Яндексе
Рост позиций в Google
Что мы предприняли
Тема конкурентная и основными разделами по видам жалюзи сейчас никого не удивишь. К тому же интернет-магазины с готовой продукцией и агрегаторы все чаще занимают топ выдачи.
Расширили структуру сайта
Чтобы обхитрить поисковые системы и выдать сайт за интернет-магазин сделали следующее:
-
Провели аудит сайта — стандартная процедура, без нее никак =)
-
Собрали семантическое ядро и составили карту релевантности, чтобы понять куда двигаться дальше.
-
Провели оптимизацию метатегов, alt-тегов, переписали тексты.
-
Исправили robots.txt и сгенерировали sitemap.xml, которого ранее совсем не было.
-
Добавили фильтр по цветам и размерам изделий с отдельными страницами под соответствующие запросы.
-
Добавили страницы по помещениям, где можно использовать жалюзи.
-
Добавили страницы по городам побережья Краснодарского края.
-
Добавили способы оплаты, отзывы, поиск, чтобы улучшить пользовательские факторы.
Карта релевантности – это семантическое ядро, распределенное по структуре сайта. Также в карту добавляют информацию о том, насколько H1, Title, Description соответствуют содержанию страницы и продвигаемым запросам.
Рост позиций и посещаемости не заставил себя ждать. Но продвигать несколько регионов на одном сайте тяжело, особенно, если не создавать отдельные страницы под эти города. Одним упоминанием в метатегах и текстах в ТОП сайт не попадет, да и ПС отдают предпочтение местным сайтам.
Запустили поддомены — расширяем географию
Было принято решение создать копии сайтов и разместить их на поддоменах по двум городам — Нижний Новгород и Екатеринбург. Со своими текстами, метатегами и даже своим семантическим ядром. Как выяснилось, запросы в разных городах различаются.
⇒ Собрали семантическое ядро
⇒ Написали тексты
⇒ Прописали метатеги на поддоменах
⇒ Запустили
Поддомен для Нижнего Новгорода запустили августе 2018 года
Позиции на старте работ и сейчас:
Без паники.Oops. При запуске совершили небольшую ошибку, сайт скопировали с основного, а от индексации на время наполнения не закрыли. Сайт склеился с основным в Яндексе, так как контент был одинаков.
Быстро исправились. Закрыли от индексации, изменили все тексты, описания, телефоны, адреса. Остался только дизайн. В это время подали заявку на расклейку сайтов через вебмастер. Расклеили, открыли для индексации.
Екатеринбург запустили в феврале 2019 года
Позиции на старте работ и сейчас:
Тут сделали то же самое, что и на Нижнем Новгороде, но в этот раз заранее закрыли ресурс от индексации и сайты не склеились.
Выводы. В яндексе поддомены отлично продвигаются и дают результаты, а вот Google не любит поддомены. Продвижение идет очень медленно.
А что если отдельный сайт?
Поддомены хороши, но только для Яндекса, а мы не хотим терять аудиторию Google. Клиент сказал, что у него есть пару доменов в разных городах, которые болтаются без дела. Точнее, на них лежат устаревшие дизайном и функционалом похожие сайты.
Мы решили взять один из них и полностью преобразить, применить все фишки что и на основном сайте, только с уклоном в определенный регион. Решили, что подопытным кроликом будет сайт для Ростова и области.
Чтобы поисковые системы не решили, что сайты — это аффилиаты друг друга, мы решили изменить дизайн основного сайта и доработать сайт по результатам конкурентного анализа.
Пы.сы. Нет, мы не списываем, мы подглядываем, мотаем на ус и делаем еще лучше.
Справка:
Сайты-аффилиаты — ресурсы, которые принадлежат одной компании и продвигаются по одинаковому списку запросов. Яндекс наказывает за такое и понижает сайты в выдаче. Поэтому важно не просто запустить разные сайты для разных регионов, а подойти к этому с умом.
Что в итоге получилось
Если сравнивать с основным сайтом, то:
-
Добавили цены «От» на главную по продукции, а также количество расцветок. Цена на изделия больше приблизила сайт к интернет-магазину, которые так любят поисковики.
-
Разделили меню. В основном меню осталась только продукция, а второстепенное меню подняли над шапкой сайта. Туда попали контакты, информация о доставке, блог и все что не так важно.
-
В подвал сайта добавили отзывы. Ранее они «томились» на отдельной странице, куда не каждый пользователь мог дойти.
-
Добавили ссылки на соцсети в футер. Это отличный коммерческий фактор.
-
На страницы товаров добавили «Хиты продаж» для дополнительной перелинковки между разделами. И опять же — это все фишки интернет-магазинов.
-
Расширили семантику и добавили еще тегов по помещениям или особенностей использования изделий.
Сайт запустили в январе 2019 года
Изменение позиций в Яндексе
Изменение позиций в Google
На графике показано, как изменилась посещаемость сайта до начала работ и после:
Пока мы работали над сайтом для Ростова, клиент отдал основной сайт другим подрядчикам. Посмотреть, кто покажет лучший результат. В итоге в июле 2019 года основной сайт другой подрядчик загнал под фильтр Баден-Баден. Вместе с основным сайтом под фильтр ушли поддомены Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Тут мы еще раз убедились, что поддомены — так себе идея.
Сайт вернули нам, теперь мы исправляем ошибки других и выводим сайт из под санкций. Об итогах напишем отдельный кейс, как только все наладится.
Пока сайт находится под фильтром, было решено обеспечить трафик из контекстной рекламы. Кстати, получаем хорошие результаты, ними уже тоже поделились.
Планы развития
-
Вывести основной сайт из под фильтра
-
Внедрить на основной сайт то, что мы добавили на сайте для Ростова
-
У клиента есть еще пару доменов на разные регионы. Будем делать то же самое, что и с сайтом для Ростова, только теперь в планах Воронеж, Ставрополь и Астрахань, а может и еще что-нибудь =)
-
Искать новые пути продвижения. Кстати, это мы делаем постоянно.