Почему копирайтеру вредно думать о seo-копирайтинге?

Бесплатно отвечаем на ваши вопросы

Каждую неделю отвечаем на ваши вопросы: про продвижение в интернете, автоматизацию маркетинга, управление проектами.
Оставьте текст вопроса в форме, а мы на него дадим на него ответ в виде статьи в блоге. Вы получаете бесплатную консультацию от специалистов, мы — интересную тему. Win-win

Рассылка статей для бизнеса

Seo-копирайтинг — это оформление текста согласно правилам поисковых систем (я подчёркиваю слово оформление, позже объясню почему). Правила эти достаточно просты и немногочисленны, но поскольку термин придумали технари, которые обожают всё усложнять, то seo-копирайтинг оброс кучей спорных теорий и предположений. Вышло, что тексты в интернете пишутся по каким-то иным законам, нежели тексты газет, книг, журналов и тд. В интернете можно встретить рассуждения о том, как жирное выделение заголовка помогает при ранжировании, а в тексте должно присутствовать не менее 5% ключевых слов. Всё это домыслы, которые программируют копирайтеров писать по выдуманным законам и загонять себя в прокрустово ложе не всегда логичных правил. Сегодня мы определим вредные для вашего сайта правила seo-копирайтинга и выясним почему выгоднее писать для людей, а не поисковых систем.

Полезные и вредные правила seo-копирайтинга

Вам когда-нибудь говорил ваш специалист по продвижению, что нужно впихнуть в 500 символов текста 4 ключевых слова одновременно? Или, к примеру, что в заголовке ни в коем случае нельзя изменять форму слова, даже если оно выглядит нелепо? Поздравляю, вы испытали на себе вредные советы seo-копирайтинга!

Технари смотрят на текст, как на скопление нужного количества ключевых запросов на странице. Отсюда курьёзные описания каталогов товаров, длинные “простыни” текстов на главной, нечитабельные статьи. Я не предлагаю отказаться от всех правила seo-копирайтинга, но призываю относиться к ним избирательно. Итак, давайте выясним какие правила стоит использовать, а о каких лучше забыть:

1.png

Согласитесь, глупо объяснять, что такое бассейн, человеку, который уже готов его купить

1. Идеальная плотность ключевых слов 5%. То есть в вашем тексте должно быть не меньше 5% ключевых слов от общего количества слов в статье. На 1000 слов вы должны повториться не менее 50 раз! Может когда-то эти правила действительно работали, но сегодня поисковики не хуже людей разбираются в качестве текста и бесконечные повторы их вряд ли порадуют.

Совет: Думайте над релевантностью информации запросу пользователя, не так важно сколько раз вы повторите нужное слово, главное ответить на вопрос посетителя.

2. Не пишите больших текстов. Существует миф, что люди в интернете не читают длинные тексты — чушь! Если мне нужно разобраться в вопросе, и автор может раскрыть ответ в тексте на 1500-2000 слов, то я дочитаю до конца. Вы же не выбросите книгу, если в ней окажется не 100, а 300 страниц. Удержать внимание читателя — это задача, которая не зависит от длины текста.

Совет: Концентрируйтесь на том, чтобы как можно подробнее раскрыть заявленную тему. Краткость — сестра таланта, но в интернете все настолько кратки и талантливы, что иногда полчаса ковыряния не дают ровном счётом никакой полезной информации, кругом сплошные маркированные списки. Ваша подробная и объёмная статья будет выглядеть выигрышно на фоне лаконичных конкурентов.

2.jpg

Лев Толстой не знал, что много текста это плохо

3. Выделяйте жирным ключевые слова. Слова, написанные жирным шрифтом, воспринимаются более важными, если в тексте выделены жирным все 10 -15 ключевых слов, то выглядеть это будет глупо. На позиции сайта это особенно не повлияет, а вот пользователя смутит точно.

Совет: выделяйте жирным шрифтом только то, что хотите подчеркнуть по смыслу.

4. Пишите уникальные тексты. В seo -копирайтинге под уникальностью понимается не новый взгляд на проблему или освещение какого-то неизвестный факта, а отсутствие в интернете отрывков или точно такого же текста как у вас. Уникальность важна, но уникальными должны быть не только слова, но и взгляд на тему. Конечно, есть тематики, в которых сложно написать что-то новое, но их не так много, а нагло содранных друг у друга текстов в интернете предостаточно.

Совет: прежде, чем писать текст подумайте, что нового сможете рассказать о предмете, что привнесёте в общую копилку знаний. Миллионная статья на тему "топор - это инструмент" никому не нужна даже если она написана до селе неиспользованными синонимами.

5. Используйте ключевые слова вначале.; Считается, что чем ближе ключевое слово к началу статьи, тем релевантнее в глазах поисковой системы выглядит страница. Логика в этом есть: я с порога начинаю говорить о главном, значит не просто так пришёл

Но иногда хочется начать издалека, заинтриговать, завернуть какую-нибудь метафору и в этом нельзя себе отказывать.

Совет: Думайте о качестве текста, не важно с каких слов вы начнёте, главное, чтобы это увлекало читателя и заставляло изучать ваш сайт дальше.

Всё вышеперечисленное можно отнести к вредным советам seo-копирайтинга, которые только делают видимость качественного текста. Теперь о нескольких полезных и обязательных к выполнению правилах.

1. Используйте метатеги.

Метатеги — это дополнительные описания вашей страницы, которые не видны пользователям, но помогают поисковым системам быстрее понять содержимое текста. Есть три основных метатега, которые обязательно должны быть у странички:

  • title - заголовок

  • keywords- ключевые слова

  • description - описание страницы

3.png

Примерно так это должно выглядеть

Вы прямо сейчас можете проверить наличие таких тегов на любой странице вашего сайта. Кликайте правой кнопкой мыши на странице — в выпадающем списке выбирайте “Просмотр кода страницы” — Ctrl-F (поиск по странице) и набирайте слова title, keywords или description. Если в указанных местах ничего нет или на каждой странице ключевые слова и описания одинаковые — это плохой знак. Связывайтесь с вашим специалистом по продвижению.

2. Пишите релевантный контент

На странице, куда попадает пользователь, обязательно должен быть ответ на его вопрос. Если вы привели человека по запросу “установка двери видео”, то на странице обязательно должно быть видео. Нет ничего хуже обманутых ожиданий.

3. Добавляйте названия изображений.

Атрибут alt — это название картинки, он передает описание изображения для браузеров при отключенной графике. Если данный атрибут не будет прописан, то пользователи увидят пустую икону вместо изображения, а если прописан, то будет показано его текстовое содержание. Атрибут alt сильнее всего влияет на ранжирование изображений поисковиками.

4. Оформляйте текст

Нет ничего печальнее сплошного потока сознания без абзацев, заголовков, маркированных и нумерованных списков. Плохое оформление способно испортить даже самый толковый текст.

В чём отличие seo-копирайтинга от обычного копирайтинга?

Помните, в определении термина seo-копирайтиг я подчеркнул слово "оформление" и попросил его запомнить. Так вот, seo-копирайтинг не стоит рассматривать как отдельную дисциплину, не имеющую отношения к классическому копирайтингу. Seo-копирайтинг про то, как оформить, а не написать! Любой канал имеет свои правила отображения текста: в газетах обязательно должен быть короткий заголовок, в дипломной работе — оглавление, но нет термина диплом-копирайтинг

В интернете говорят об уникальности, точных вхождениях ключевых слов, тайном расположении слов в тексте, но это вообще не первично. Востребованным будет только то, что интересно и соответствует законам классического копирайтинга.

Грамотное оформление текста — это вишенка на торте. Суть текста гораздо важнее. Копирайтер должен быть думающим человеком. Нет, пожалуй, я выражусь еще яснее: он должен быть одним из самых вдумчивых, нестандартно мыслящих людей в команде. Никаких повторяющихся механических действий и уж тем более ограничивающих стандартов.


click fraud detection